【函館情報】これが函館の幸せだ!スーパーで¥298で買った『生本◯◯◯のアラ』が凄すぎる
わりとスーパーでの買い物が好きです
函館に帰って来てからは
季節毎というか、日毎に品揃えが違う鮮魚コーナーが楽しいです
「えっ?!こんな魚が近海で捕れてるの??」
そんなのも多いです
そんな鮮魚コーナーの隅の方に
気になるものが。。。
えっ?
これって。。。
アラって書いてるけど。。。
アレでしょ。。。
¥298なの。。。
だって普通に。。。
生の本マグロでしょ?!?!?
しかも函館産
この『函館産』って
獲って帰って来たところが函館ってだけで
ざっくりだと
大間のマグロ(高級)
戸井のマグロ(こっちも高級)
同じなんですよね?きっと!
そんな¥298の生本マグロ
以前から作ってみたかった
『自家製ツナ』
これの材料になればと買ったんですが
見れば見るほど綺麗な赤身
ん〜
調理開始です
やはり『アラ』なので筋が多いです、筋から身をほぐして見ます
こ、これが¥298!!!
本マグロの赤身です
正真正銘本マグロ
臭みが無く、口当たりの良い、ほのかな甘みを感じるマグロ
筋の部分も生でいけなくはないですがやはり硬い
焼いてみましょう
クッソ旨い!!!
さっきの筋も何処へやら?!
柔らかさこの上ない、魚とも肉ともつかない、まさにマグロ
旨すぎて、最初に作ったピザの旨さが霞みます
(こちらも旨いので別記事で解説)
ここからが本題『自家製ツナ』ですが
旨いに決まってますからね
鍋にマグロが浸るくらいのオイル
(今回はオリーブオイルとサラダ油の半々で)
ニンニク一欠片とローリエ
そこにマグロ投入
弱火で15分
途中ひっくり返して
火を止め冷めるまで放置
旨いよ
もう『ツナ』かどうかは別の話
旨い
皆さん!
鮮魚コーナーの隅!!
『アラ』とか書いてても臆せずに!!
見つけたら、すぐに買いましょう!!!
アラでもなんでも
本マグロです!!
¥298なんて代物じゃないです!!!
あ〜
幸せな函館の海の幸
感謝
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