【函館情報】これが函館の幸せだ!スーパーで¥298で買った『生本◯◯◯のアラ』が凄すぎる


わりとスーパーでの買い物が好きです

函館に帰って来てからは
季節毎というか、日毎に品揃えが違う鮮魚コーナーが楽しいです

「えっ?!こんな魚が近海で捕れてるの??」

そんなのも多いです

そんな鮮魚コーナーの隅の方に
気になるものが。。。


えっ?
これって。。。
アラって書いてるけど。。。
アレでしょ。。。
¥298なの。。。
だって普通に。。。


生の本マグロでしょ?!?!?



しかも函館産


この『函館産』って
獲って帰って来たところが函館ってだけで


ざっくりだと


大間のマグロ(高級)
戸井のマグロ(こっちも高級)

同じなんですよね?きっと!


そんな¥298の生本マグロ


以前から作ってみたかった

『自家製ツナ』

これの材料になればと買ったんですが


見れば見るほど綺麗な赤身

ん〜

調理開始です

やはり『アラ』なので筋が多いです、筋から身をほぐして見ます


こ、これが¥298!!!

本マグロの赤身です

正真正銘本マグロ

臭みが無く、口当たりの良い、ほのかな甘みを感じるマグロ

筋の部分も生でいけなくはないですがやはり硬い

焼いてみましょう


クッソ旨い!!!

さっきの筋も何処へやら?!
柔らかさこの上ない、魚とも肉ともつかない、まさにマグロ


旨すぎて、最初に作ったピザの旨さが霞みます
(こちらも旨いので別記事で解説)



ここからが本題『自家製ツナ』ですが

旨いに決まってますからね

鍋にマグロが浸るくらいのオイル
(今回はオリーブオイルとサラダ油の半々で)
ニンニク一欠片とローリエ
そこにマグロ投入
弱火で15分

途中ひっくり返して
火を止め冷めるまで放置

旨いよ

もう『ツナ』かどうかは別の話

旨い


皆さん!
鮮魚コーナーの隅!!
『アラ』とか書いてても臆せずに!!
見つけたら、すぐに買いましょう!!!

アラでもなんでも
本マグロです!!

¥298なんて代物じゃないです!!!

あ〜
幸せな函館の海の幸

感謝






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