今年もこの仕込の季節(リンゴ酵素シロップ)

これからリンゴ酵素シロップの記事を書きますが美容師のブログです

函館のハラです

昨年も書いた気がしますが

恒例のリンゴ酵素シロップの仕込時期です

では早速

あっ

終わってしまいました

一瞬です


手順は

  1. 瓶をアルコール消毒
  2. リンゴを丸ごと重曹で洗い、水気を取る
  3. リンゴを切る、種と芯を取る
  4. リンゴを瓶に入れる
  5. リンゴの1.1倍の砂糖を入れる
以上

補足
  • 消毒は余ってるお酒で適当に
  • ボールに水を入れ適当に重曹入れて洗う
  • リンゴは適当に切る
  • リンゴ砂糖リンゴ砂糖と適当にサンドして入れる
全て適当で良いのです

しかし毎年美味しいシロップが出来ます

後は毎日かき混ぜる
(本当は素手で混ぜるのが良いそうですが、手荒れのひどいハラには無理なので、ひたすら振ってその後少し蓋を開け空気に触れさせる程度です)

1週間ほどで砂糖が全て解けたら完成です

っという事で

ひたすら放置です

出来上がったぽくなったら

冷蔵庫へ

それまでは自然放置です


続報は1週間後


なお
このブログを見て作る方は
何事も自己責任でお願い致しますm(_ _)m

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